Заказ по телефону
Пн-Пт: 09:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00
Доставка по Санкт-Петербургу
и России

Ваша корзина пуста!

Несколько способов приготовления кофейного напитка

Несколько способов приготовления кофейного напитка

2019-09-17 00:00:00   0   11439

Способы приготовления кофе

Сколько существует сортов и видов кофе, столько же и методов его приготовления. За века, в течение которых человечество балуется любимым напитком, оно придумало и изобрело десятки рецептов, техник и приспособлений для заварки. Какие самые популярные способы приготовления кофе есть сегодня, узнаём и изучаем.

Гейзерная кофеварка

Самый простой и быстрый способ, никаких умений и кулинарных способностей не требуется, достаточно лишь самой кофеварки и источника огня.

Принцип работы гейзерных кофеварок предельно прост – кипящая вода поднимается вверх по специальной трубке, проходит через фильтр с молотыми кофейными зернами, насыщается вкусом и ароматом, в результате получается крепкий бодрящий напиток.

Для приготовления нужно залить воду в резервуар, насыпать кофе в специальный фильтр, поставить кофеварку на плиту и дождаться закипания.

Особенности способа:

  • вода заливается в емкость строго до отметки уровня;

  • используется кофе крупного или среднего помола, молоть лучше перед приготовлением, так он сохранит насыщенный вкус и запах;

  • молотые зерна необходимо спрессовать и утрамбовать при укладке;

  • напиток варится на медленном, максимум среднем пламени, иначе будет иметь неприятный привкус гари;

  • время варки – 5-10 минут, в зависимости от огня;

  • желательно использовать очищенную родниковую или бутилированную воду, в крайнем случае, из домашнего фильтра.

В капельной кофеварке

Капельные кофеварки славятся простотой использования и качеством готового кофе. Нужно просто залить холодную воду в специальный резервуар, насыпать кофейный порошок в воронку, нажать кнопку и выждать несколько минут.

Нагреваясь, жидкость проходит через специальный отсек с кофейной гущей, приобретает вкус, цвет и аромат, после чего перетекает в емкость для готового напитка.

Для такого способа приготовления требуется кофейный порошок крупного помола. Мелкие частички могут просочиться через фильтр и попасть в колбу с готовым напитком, что нежелательно.

Молотые зерна берутся из расчета 60 граммов на литр воды, но эти пропорции условны и зависят от личных предпочтений.

Френч-пресс

Еще один простой способ приготовления кофе – френч-пресс. Это стеклянный заварной чайник с прессом, в котором можно заваривать любые отвары.

Принцип готовки прост:

  • на дно мы засыпаем молотый кофе;

  • заливаем кипятком на 100 мл;

  • ждем 1-2 минуты;

  • осторожно тонкой струйкой доливаем воду;

  • ждем еще 3-5 минут;

  • после чего медленно опускаем поршень вниз.

Стенки френч-пресса стоит заранее прогреть, ненадолго налив туда кипяток. Плюс использовать зерна крупного помола – на вкус размер это не влияет, но крупные частички не просачиваются через фильтр. Количество порошка на каждые 100 мл воды – около 7 граммов, но точное количество зависит от сорта и желаемой крепости.

Готовим в турке

Если все предыдущие способы – альтернативные современные, этот метод – традиционный, известный с давних времен. Его до сих пор предпочитают истинные кофеманы, не признавая кофеварки. Именно в турке готовили этот чудесный напиток со времен его открытия.

Чтобы сварить кофе, насыпаем его в заранее разогретую на огне турку и заливаем водой. Помешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

Вода должна быть холодной, желательно отфильтрованной. От ее вкуса и качества зависит многое. Обработанная хлоркой, содержащая примеси вода способна испортить вкус любого блюда, что говорить про изысканный и благородный кофе? Кипяченую брать тоже нельзя, вода должна быть «живой».

Помол следует брать как можно мельче, только так жидкость насыщается вкусовыми элементами и маслами, и становится настоящим крепким кофе.

Турка ставится на маленький медленный огонь, жидкость набирает температуру и насыщается вкусом. Ее нельзя кипятить, после закипания ее сразу снимают с огня. Чтобы приготовить более крепкий напиток, можно повторить процедуру несколько раз. Подают его горячим в предварительно нагретых кружках.

Таким способом можно приготовить популярные виды напитка, например, кофе по-турецки, по-арабски и даже любимый всеми эспрессо.

В кофейнике

В отличие от предыдущих способов, в данном случае кофейные зерна завариваются, а не варятся. Кофейник сначала слегка разогреваем, для чего наливаем внутрь кипяток и ополаскиваем стенки. Выливаем жидкость, насыпаем кофейную основу и заливаем кипятком. Закрываем крышку и ждем около пяти минут.

На это время можно поставить кофейник в кастрюлю с горячей водой или на самую маленькую конфорку плиты. Приготовленный таким методом кофе нужно пить сразу же горячим, подогревать повторно нежелательно – вкус будет не тот.

Вот лишь самые распространенные техники приготовления, с помощью которых можно каждый день наслаждаться свежим, тонизирующим лакомством.